さばの水煮缶を使うので、お手軽。簡単です。カルシウムとビタミンEがたっぷり摂れます。グラタン皿のサイズ:17×26cm1個で4人分
★材料
(4人分)
さば水煮缶
190g
たまねぎ
1個(250g)
トマト缶(チャンク)
1缶
マカロニ(乾)
100g
しょうが
1片
砂糖
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
ピザ用チーズ
130g
オリーブ油(サラダ油可
大さじ1
塩コショウ
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
たまねぎをみじん切りにする。厚手の鍋にオリーブ油とたまねぎを入れて、弱火でじっくりと炒める。
2.
しょうがをおろす。
たまねぎがきつね色になったらさばの水煮を煮汁ごと加える。続いて、トマト(トマトも汁ごと)、しょうが、砂糖、しょうゆを加えて混ぜ、中火で、焦がさないようときどき混ぜながら5分程度煮たら火を止める。味をみて、薄いようなら塩で調え、こしょうをふる。トマトソースの出来上がり。
3.
鍋に湯をたっぷりと沸かし、分量外の塩少々入れ、マカロニを茹でる。
4.
グラタン皿に分量外のオリーブ油を薄く塗り、マカロニ、2のトマトソース、ピザ用チーズの順に重ねる。オーブンのグリルで15分程度焼いて、チーズに焼き目がついたら出来上がり。
トマトソースはタマネギは弱火でじっくりと炒めますが、さばの水煮を加えてからは中火にし、短時間に仕上げます。
うちの子は魚が大好き、そして、グラタンが大好き。好きなものと好きなものを組み合わせました。うちの子大絶賛!(笑)「うわっ!!これ旨っ!!」って。