さばの水煮缶で♪トマト味のマカロニグラタン

さばの水煮缶で♪トマト味のマカロニグラタン
  1. 60
    おいしそう!

料理紹介

さばの水煮缶を使うので、お手軽。簡単です。カルシウムとビタミンEがたっぷり摂れます。グラタン皿のサイズ:17×26cm1個で4人分

★材料

(4人分)

  • さば水煮缶

    190g

  • たまねぎ

    1個(250g)

  • トマト缶(チャンク)

    1缶

  • マカロニ(乾)

    100g

  • しょうが

    1片

  • 砂糖

    小さじ1

  • しょうゆ

    小さじ1

  • ピザ用チーズ

    130g

  • オリーブ油(サラダ油可

    大さじ1

  • 塩コショウ

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    たまねぎをみじん切りにする。厚手の鍋にオリーブ油とたまねぎを入れて、弱火でじっくりと炒める。

  2. 2.

    しょうがをおろす。
    たまねぎがきつね色になったらさばの水煮を煮汁ごと加える。続いて、トマト(トマトも汁ごと)、しょうが、砂糖、しょうゆを加えて混ぜ、中火で、焦がさないようときどき混ぜながら5分程度煮たら火を止める。味をみて、薄いようなら塩で調え、こしょうをふる。トマトソースの出来上がり。

  3. 3.

    鍋に湯をたっぷりと沸かし、分量外の塩少々入れ、マカロニを茹でる。

  4. 4.

    グラタン皿に分量外のオリーブ油を薄く塗り、マカロニ、2のトマトソース、ピザ用チーズの順に重ねる。オーブンのグリルで15分程度焼いて、チーズに焼き目がついたら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

トマトソースはタマネギは弱火でじっくりと炒めますが、さばの水煮を加えてからは中火にし、短時間に仕上げます。

★よろこばレシピ エピソード

うちの子は魚が大好き、そして、グラタンが大好き。好きなものと好きなものを組み合わせました。うちの子大絶賛!(笑)「うわっ!!これ旨っ!!」って。

うっし〜さん

うっし〜さん

私はうっし〜。牛です。うっし〜は牛肉食べません。(共食いしません。) ですから、 牛肉レシピはもちろんございません。 こんな私ですが、どうぞよろしくお願いいたします!