無農薬!橙で手作りピール!!

無農薬!橙で手作りピール!!
  1. 15
    おいしそう!

料理紹介

だいだい!橙!とれたてのピールをピールに。
しっとりタイプはヨーグルトに入れて。ドライタイプは、焼き菓子に入れて!穂のに苦い味がたまりません。

★材料

(5人以上分)

  • だいだいの皮

    適量

  • だいだいの絞り絞り汁

    適量

  • グラニュー糖

    皮の半量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    だいだいの皮をお好みのサイズに切ります。
    (白い部分は少し取りましょう)

  2. 2.

    1)をゆでこぼします。3回ほど。

  3. 3.

    2)にグラニュー糖を入れ煮つめます。途中で、だいだい絞り汁を入れます。煮つめて1日目完了。毎日煮つめて3日後に完成です。

★ワンポイントアドバイス

汁を入れなくてもできます。その時は、少しグラニュー糖を温めるために少し入れて、水分を出しましょう。

★よろこばレシピ エピソード

実家の庭でとれただいだいをピールに。
義母の田舎でとれただいだいをピールに。

85やこさん

85やこさん

50歳で大学!管理栄養士となって今からスタート! もともと食べることが好き。創作することが大好き。季節の物、地元の野菜を食べるのが大好き。