かぼちゃ ピリ辛 甘味噌炒め♪ あと一品、おつまみ、お弁当に♪ 

よろこば

かぼちゃ ピリ辛 甘味噌炒め♪ あと一品、おつまみ、お弁当に♪
  1. 38
    おいしそう!

料理紹介

かぼちゃをごま油+酒で蒸し焼きにして炒め、
みりん+味噌+豆板醤で味付けしました。

ホクホクかぼちゃにピリ辛な甘味噌がねっとり絡まっておいしい♪

しっかりめの味付けなので、
お酒もごはんも進みます♪

★材料

(2人分)

  • かぼちゃ

    100g(皮つき正味)

  • ごま油

    小さじ2

  • 大さじ1

  • ☆味噌

    大さじ1

  • ☆みりん

    大さじ1

  • ☆酒

    大さじ1

  • ☆豆板醤

    小さじ1/4

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    かぼちゃはタネとワタを取り、皮付きのまま7mm厚のいちょう切りにします。

  2. 2.

    フライパンにごま油を少し熱して広げ、かぼちゃを並べて酒大さじ1を振りかけ、フタをして弱めの中火で2分ほど蒸し焼きにします。

  3. 3.

    かぼちゃを裏返して再びフタをしてさらに1~2分ほど蒸し焼きにします。

    かぼちゃが柔らかくなり、香ばしく焼けたら☆の材料を加え、炒めながら絡めて完成です。

★ワンポイントアドバイス

かぼちゃを少し厚めに切って蒸し焼きにすることで、
香ばしくホクホクに♪

濃厚なピリ辛甘味噌と香ばしさ&ホクホク感が
絡んで美味しく仕上がりました♪

★よろこばレシピ エピソード

うまいねっ♪白ごはんにも合うし、ビールにも会うわぁ~と美味しそうに食べていました。

Legeloさん

Legeloさん

毎日の食卓が楽しくてちょっぴり幸せな気分になれるような簡単でヘルシーな節約料理レシピを目指して考案し、ブログに綴っています。 お料理の基本は短大の食物栄養科で学びました。 レシピは調理画像を添えてなるべく丁寧に書いています。(レシピのみの印刷可) ブログには食材や栄養素、移住者目線で見た些細なビックリ!なども書いています。