ジャガイモ 和風カレー粉 炒め ☆ 超簡単 おつまみ、あと一品 ♪ 

よろこば

ジャガイモ 和風カレー粉 炒め ☆ 超簡単 おつまみ、あと一品 ♪
  1. 309
    おいしそう!

料理紹介

味付けはカレー粉、しょう油&みりん♪
ちょっぴり濃いめの味付けなので、おつまみ、ご飯のお供、お弁当の副菜おかずにピッタリです♪

★材料

(2人分)

  • じゃがいも(男爵)

    1個(120g)

  • カレー粉

    小さじ1/2

  • コショウ

    少々

  • みりん

    小さじ1

  • しょうゆ

    小さじ2

  • サラダ油

    小さじ1

  • ドライパセリ

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    じゃがいもは芽を取り皮をむいて
    5mm角くらいの細切りにします。

    フライパンにじゃがいもを入れ、
    サラダ油を加えて混ぜ、全体に絡め広げます。

  2. 2.

    火をつけて中火でしばらく放置して熱を加え、
    じゃがいもが透き通ってきたら混ぜて炒めます。

    (火をつけてからここまで約3分です)

  3. 3.

    カレー粉とコショウを加え、
    全体が混ざって香りが立つまで炒めます。

    みりん、しょうゆの順番に加え、
    少し火を強めて炒め、艶がでたら火を消し器に盛ります。

    (カレー粉を加えてから仕上がりまで1~2分です)

    ドライパセリを振りかけて完成です。

★ワンポイントアドバイス

じゃがいもは冷たい油を絡めてから火にかけることで、徐々に温度が上がり、ホクッと香ばしく仕上がりました♪

★よろこばレシピ エピソード

うんっ!うまいっ!と言ってホカホカ白ごはんと一緒にたくさん食べていました。

Legeloさん

Legeloさん

毎日の食卓が楽しくてちょっぴり幸せな気分になれるような簡単でヘルシーな節約料理レシピを目指して考案し、ブログに綴っています。 お料理の基本は短大の食物栄養科で学びました。 レシピは調理画像を添えてなるべく丁寧に書いています。(レシピのみの印刷可) ブログには食材や栄養素、移住者目線で見た些細なビックリ!なども書いています。