フライパンひとつ、20分で作れちゃいます♪
カレー粉を使って本格的な風味でありながらも
味付けにウスターソースとケチャップを使うので、ごはんにピッタリな馴染みのある味です。
ほうれん草とトマトはカットして加えるので
ミキサー要らず☆
市販のルーよりも油が少なめでヘルシーです。
鶏もも肉は小麦粉をまぶして焦んがり焼くので
ジューシーで柔らかく、モグモグしたときに香ばしい風味が広がります。
鶏もも肉
200g
塩 こしょう
少々
小麦粉
大さじ2
トマト
1個(130g)
茹でたほうれん草
5本(茹でた状態で約130g)
たまねぎ
50g
にんにく
1カケ
しょうが
1カケ
サラダ油
大さじ1
A)カレー粉
大さじ1
A)パプリカパウダー
小さじ1/2
A)クミンパウダー
少々
B)水
300cc
B)塩
小さじ1/2+1/4
B)ウスターソース
大さじ1
B)トマトケチャップ
大さじ2
1.
鶏もも肉の皮目にフォークをグサグサ刺します。
大きめの一口大にカットして塩こしょう少々を振り混ぜておきます。
2.
トマトはヘタを取り、皮とタネをつけたままザク切りにし、茹でたほうれん草は3cmにカットします。
たまねぎは粗みじん切りにし、にんにく、しょうがはみじん切りにします。
3.
鶏もも肉に小麦粉をまんべんなくまぶします。
※小麦粉の全量が鶏もも肉に付くまでまぶして下さいね♪
(フォークで混ぜてまぶしました)
フライパンにサラダ油を熱して強めの中火にし、鶏もも肉の皮目を下にして並べます。
約2分、皮目がこんがり香ばしく焼けたら裏返して反対側も約2分焼いて取り出します。
あとで煮込むので表面を香ばしく焼くだけでOKです♪
4.
空いたフライパンを火にかけ、弱火でにんにく、しょうが、玉ねぎを1分ほど炒めます。
材料Aを加えて香りが立つまで約1分炒めます。
材料Bを加えて混ぜ、煮立てます。
トマト、ほうれん草、焼いた鶏肉を加えます。
ときどきかき混ぜながら、フタをしないで中火で5~6分煮込み、ほどよい濃度がついたら完成です。
フタをしないで中火で煮込むことで、ほどよい濃度がつきます。
トマトはタネの部分に旨みがあるので、タネごと使うのがポイントです♪
完熟か少し柔らかくなった真っ赤なトマトを使って下さいね♪
ブログには画像つきレシピを掲載していますので、よかったら参考にして下さいね。
あんまり早く作れちゃったので
「もうカレーできたんっ?!」と言ってびっくりした後「めっちゃうまい~♪」と笑顔でもりもり食べていました。