専門店の味、ピンクグレープフルーツと生姜のソルベ

専門店の味、ピンクグレープフルーツと生姜のソルベ
  1. おいしそう!

料理紹介

乳製品不使用のさっぱり後味は夏場のデザートやお口直しに喜ばれる一品。特にママ友・女子会でご好評のデザートです。

★材料

(4人分)

  • ピンクグレープフルーツ 

    3個分

  • きび砂糖  

    130g

  • 板ゼラチン 

    4g

  • メープルシロップ  

    25g

  • レモン果汁 

    1/2個 

  • しょうがの絞り汁 

    20g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    板ゼラチンを冷水で戻しておく

  2. 2.

    小鍋に材料を全て入れてよく溶かす。
    小鍋を冷水にあて、粗熱が取れたらホウロウ容器等に移し冷凍庫へ入れる。途中30分間隔で全体を軽くかき混ぜる。

    この作業を3回程くりかえします

  3. 3.

    小さな容器にサーブして完成

★ワンポイントアドバイス

ピンクグレープフルーツは表皮・白皮を剥いて、身と果汁のみを使用します

★よろこばレシピ エピソード

アイスクリームメーカーがないご家庭でも簡単に
専門店みたいなソルベが作れます。果物ベースのヘルシーデザートですよ。

NYstylecafeさん

NYstylecafeさん

ニューヨーク郊外で和食・インターナショナルクイジーナを日々創作中。 手軽に各国食材が手に入る環境をエンジョイしつつ、海外風フードスタイリング Handcrafood=(Handcraft+Food)が独自のスタイル。