赤ピーマン肉詰め

赤ピーマン肉詰め
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

真っ赤に育った夏の赤ピーマンを使った肉詰め。焼きたてはとってもジューシーで、溢れる肉汁もこぼさずどーぞ。でも、焼きたてはアツアツなので要注意。

★材料

(4人分)

  • 赤ピーマン

    6個

  • 合挽き肉

    250g

  • タマネギ

    半個50gくらい

  • ブラックオリーブ(種無し)

    30g

  • パルメザンチーズ

    大さじ2+適量

  • 少々

  • カイエンペッパー

    小さじ1/2

  • ブラックペッパー

    少々

  • パン粉(細かいもの)

    適量

  • 強力粉

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ピーマンをカット
    ピーマンは縦半分に切り、中の種を除きます。内側に強力粉を薄くまぶし、余分な粉は落としておきます。

  2. 2.

    具材を混ぜる
    合挽肉、みじん切りにしたタマネギ、みじん切りにしたブラックオリーブ、大さじ2のパルメザンチーズ、塩、カイエンペッパー、ブラックペッパーをボウルに加え、よく混ぜあわせ増す。

  3. 3.

    詰める
    赤ピーマンに具材を詰めます。ピーマンの中の隅々までしっかり詰め、少し盛り上がる程度にし、上にパルメザンチーズを少々ふりかけ、パン粉をしっかりまぶします。

  4. 4.

    焼く
    250度に予熱したオーブンで20分焼きます。ピーマンの淵が少し焦げ、パン粉が色ずくくらい。

★ワンポイントアドバイス

ピーマンの大きさによって材料の分量を調整してください。

Higucciniさん

Higucciniさん

2011年より料理研究家として活動開始。書籍『One Plate DISHES 毎日食べたい、作りたいワンプレートごはん』(グラフィック社刊)、『EVERYDAY Sweets 毎日食べたい、作りたい スイーツレシピ100』(グラフィック社刊)など。