イワシの丸干し&焼きレモン

イワシの丸干し&焼きレモン
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

純和風なオッサン的居酒屋メニューの「イワシの丸干し」ですけど、たっぷりのハーブとオリーブオイル、そして今回めっちゃオススメする「焼きレモン」の組み合わせで、夏色おしゃれメニューに早変わり!

★材料

(3人分)

  • イワシの丸干し(真鰯)

    6尾

  • ※イタリアンパセリや普通のパセリでもOK

    お好み量(多めがオススメ)

  • レモン(国産の皮の薄いものがオススメ)

    1個

  • オリーブオイル

    大さじ3

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    丸干しを焼く
    グリルパンで丸干しを両面焼きます。軽く焼く程度でも食べれますが、香ばしい焼き色をつけてあげます。

  2. 2.

    チャービルを刻む
    たっぷりのフレッシュなチャービルをざくざく刻みます。

  3. 3.

    レモンを焼く
    レモンは半分にカットし、断面をグリルパンで焼きます。しっかりとした焼き目を付けるため強火で焼きます。

  4. 4.

    盛り付け
    焼いた丸干しを並べ、刻んだチャービルをたっぷり盛り付け、焼きレモンを添えたら、オリーブオイルを回しかけたら完成。

★ワンポイントアドバイス

 

Higucciniさん

Higucciniさん

2011年より料理研究家として活動開始。書籍『One Plate DISHES 毎日食べたい、作りたいワンプレートごはん』(グラフィック社刊)、『EVERYDAY Sweets 毎日食べたい、作りたい スイーツレシピ100』(グラフィック社刊)など。