混ぜるだけ!!しっとり♪レモンケーキ☆

混ぜるだけ!!しっとり♪レモンケーキ☆
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    おいしそう!

料理紹介

レモンの香り・ケーキだけどさっぱり感がこれからの季節にぴったりです♪

★材料

(5人以上分)

  • バター

    100g

  • グラニュー糖

    100g

  • 2個

  • レモン汁

    大さじ1

  • レモンの皮すりおろし

    1個分

  • コアントロー

    大さじ1

  • ★小麦粉

    100g

  • ★ベーキングパウダー

    5g

  • ★アーモンドプードル

    30g

  • ☆水

    30cc

  • ☆レモン汁

    大さじ1

  • ☆グラニュー糖

    大さじ2

  • ☆コアントロー

    大さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    室温に置いたバターにグラニュー糖を入れハンドミキサーで混ぜ合わせます。オーブン予熱170℃に開始します。

  2. 2.

    卵を1に少しずつ加えます。

  3. 3.

    2にレモン汁・レモンの皮すりおろし・コアントローを入れ混ぜます。

  4. 4.

    ★をふるい、3に少しずつ加え混ぜます。

    ここまでハンドミキサーでOKです!!

  5. 5.

    パウンドケーキ型に4を入れ、170℃15分焼きます。

  6. 6.

    5を一度取り出し、真ん中にナイフで切り目を入れます。
    170℃で40分焼きます。
    その間に、☆を煮詰め冷ましておきます。

  7. 7.

    6のケーキが焼き上がったら、6の表面にシロップを刷毛で塗ります。

★ワンポイントアドバイス

シロップを塗ったケーキは1日寝かせるとしっとり味が馴染んで美味しくなります。

★よろこばレシピ エピソード

私の作ったお菓子を職場先の方たちが家族とお家で食べて、話がはずんだみたいで嬉しかったです☆

satorisuさん

satorisuさん

北海道在住の主婦です。 料理上手のおばあちゃんの影響で、“食”というものに興味を持ち、結婚前は栄養士の職に就いていました。 このブログでは、温かくて昔ながらの知恵も大切にした簡単なお料理やお菓子をお届けしたいと思います。