レモンの香り・ケーキだけどさっぱり感がこれからの季節にぴったりです♪
★材料
(5人以上分)
バター
100g
グラニュー糖
100g
卵
2個
レモン汁
大さじ1
レモンの皮すりおろし
1個分
コアントロー
大さじ1
★小麦粉
100g
★ベーキングパウダー
5g
★アーモンドプードル
30g
☆水
30cc
☆レモン汁
大さじ1
☆グラニュー糖
大さじ2
☆コアントロー
大さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
室温に置いたバターにグラニュー糖を入れハンドミキサーで混ぜ合わせます。オーブン予熱170℃に開始します。
2.
卵を1に少しずつ加えます。
3.
2にレモン汁・レモンの皮すりおろし・コアントローを入れ混ぜます。
4.
★をふるい、3に少しずつ加え混ぜます。
ここまでハンドミキサーでOKです!!
5.
パウンドケーキ型に4を入れ、170℃15分焼きます。
6.
5を一度取り出し、真ん中にナイフで切り目を入れます。
170℃で40分焼きます。
その間に、☆を煮詰め冷ましておきます。
7.
6のケーキが焼き上がったら、6の表面にシロップを刷毛で塗ります。
シロップを塗ったケーキは1日寝かせるとしっとり味が馴染んで美味しくなります。
私の作ったお菓子を職場先の方たちが家族とお家で食べて、話がはずんだみたいで嬉しかったです☆