ノンオイルこく旨ドレッシングde空豆とひじきのサラダ

ノンオイルこく旨ドレッシングde空豆とひじきのサラダ
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    おいしそう!

料理紹介

ナトリウム排出をして高血圧を防いでくれる空豆と食物繊維や鉄分が豊富でひじきを、ノンオイルドレッシングでヘルシーに頂きます♪

★材料

(2人分)

  • 空豆

    100g(鞘から出した重量)

  • (乾)ひじき

    15g

  • 紫玉ねぎ

    1個

  • ★擦りゴマ

    大さじ1

  • ★麺つゆ(2倍タイプ)

    大さじ3

  • ★バルサミコ酢

    大さじ1

  • ★酢

    大さじ2

  • ★砂糖

    大さじ1

  • ★粒マスタード

    小さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ひじきは戻してサッと茹でる
    空豆は鞘から出して茹でる
    紫玉ねぎは薄くスライスして水にさらしてから水分を絞る

  2. 2.

    ★の材料を混ぜてドレッシングを作る

  3. 3.

    空豆・ひじき・玉ねぎをドレッシングで和えたら出来上がり

★ワンポイントアドバイス

新玉ねぎを使う場合には、水にさらさないでもそのまま使えます!

kitten遊びさん

kitten遊びさん

女子栄養大学認定校「畑のご馳走クッキング教室」 を主宰。 企業レシピの開発をする栄養士である傍ら、体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビューもし、地域の小・中学校を中心に地産地消を広めるエコ・クッキングナビゲーターとしての活動もしている。