健康パワーアップ↑トマトと春菊で頂く♪鯵のカレー焼き

健康パワーアップ↑トマトと春菊で頂く♪鯵のカレー焼き
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

カレー味にこんがり焼いた鯵に、フレンチドレッシング和えたトマトと春菊をのせて頂きます♪

★材料

(2人分)

  • 3尾

  • ★カレーパウダー

    大さじ1

  • ★塩・コショウ

    少々

  • ★薄力粉

    大さじ2

  • トマト

    1個

  • 春菊の葉

    5g

  • ◎オリーブオイル

    大さじ1

  • ◎酢

    大さじ1

  • ◎塩・コショウ

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鯵は卸して、軽く塩を振って30分程度、冷蔵庫に入れておく

  2. 2.

    トマトは1センチ程度の角切り、春菊は手で葉をちぎる

  3. 3.

    鯵に★の材料を混ぜて塗し、こんがりと焼く

  4. 4.

    焼いている間に◎の材料をボウルに入れて混ぜ、トマトと春菊を入れて和える

  5. 5.

    焼けた鯵を皿に盛り付けして、トマトと春菊をトッピングしたら出来上がり

★ワンポイントアドバイス

カレーパウダーで風味と香りを付けると魚の臭いも気にならず食べ易くなります!!

kitten遊びさん

kitten遊びさん

女子栄養大学認定校「畑のご馳走クッキング教室」 を主宰。 企業レシピの開発をする栄養士である傍ら、体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビューもし、地域の小・中学校を中心に地産地消を広めるエコ・クッキングナビゲーターとしての活動もしている。