ご飯が進む!!パッパッと10分♪キュウリのニンニク醤油和え

ご飯が進む!!パッパッと10分♪キュウリのニンニク醤油和え
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

醤油に漬けておいたニンニクを薄くスライスしたキュウリと和えて頂く、火も使わずに、あっという間に作れる和え物です!!

★材料

(2人分)

  • キュウリ

    3本

  • 刻み生姜

    大さじ1

  • 刻みニンニクの醤油漬け

    大さじ1

  • ニンニク醤油

    小さじ2

  • ゴマ油

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    【事前準備】
    ニンニクをスライスして醤油に3日以上前に漬けておく

  2. 2.

    キュウリを薄くスライスして、軽く材料外の塩を振って揉む

  3. 3.

    キュウリを洗って塩分を落とし、水分をしっかり絞り、刻んだ生姜・ニンニクの醤油漬・ニンニク醤油・ゴマ油と和えたら出来上がり

★ワンポイントアドバイス

キュウリはしっかりと水分を絞ってから、和えるようにします!

kitten遊びさん

kitten遊びさん

女子栄養大学認定校「畑のご馳走クッキング教室」 を主宰。 企業レシピの開発をする栄養士である傍ら、体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビューもし、地域の小・中学校を中心に地産地消を広めるエコ・クッキングナビゲーターとしての活動もしている。