まるごとスイカゼリー

まるごとスイカゼリー
  1. 32
    おいしそう!

料理紹介

ゼラチンだと崩れ易いかなぁ~と思って粉寒天で丸ごとスイカのジュースを固めるゼリーです!

★材料

(5人以上分)

  • すいか

    (直径19㎝程度) 1/2個

  • 粉寒天

    8g

  • レモン汁

    大さじ1

  • 砂糖

    大さじ3

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    スイカはスプーンでくり抜いて皮と実に分け、皮の部分に水を入れて容量が何ccになるか計っておく (直径19㎝のスイカで寒天液は1ℓ必要でした)

  2. 2.

    実をミキサーにかけてスイカジュースにしてから種等をこす
    このジュースの量が何ccか計量して①で計量した必要量に足りない場合には水を追加してから粉寒天、砂糖、レモン汁と一緒に鍋に入れて沸騰させて寒天を煮溶かす

  3. 3.

    スイカの皮に②の寒天液を流して冷蔵庫で冷やし固めたら出来上がり

★ワンポイントアドバイス

寒天液を入れた時にスイカの底が平でないと不安定で寒天液がこぼれてしまったりするので、少し底をカットする等して平になるようにしておきます!!

kitten遊びさん

kitten遊びさん

女子栄養大学認定校「畑のご馳走クッキング教室」 を主宰。 企業レシピの開発をする栄養士である傍ら、体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビューもし、地域の小・中学校を中心に地産地消を広めるエコ・クッキングナビゲーターとしての活動もしている。