オクラのスティック稲荷寿司

オクラのスティック稲荷寿司
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

油揚げをいつもとは違った縦半分にカットして、細長いスティック状の稲荷寿司にして、今が旬のオクラをトッピングした稲荷寿司です!

★材料

(4人分)

  • ご飯

    400g

  • ★甜菜糖

    大さじ1

  • ★酢

    大さじ3

  • ★塩

    少々

  • 油揚げ

    4枚

  • ◎水

    50cc

  • ◎カツオだし

    小さじ1

  • ◎醤油

    大さじ3

  • ◎甜菜糖

    大さじ2

  • 1個

  • オクラ

    8本

  • 紅生姜

    適量

  • 桜の花の塩漬け

    8個

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    油揚げはお湯をかけて油抜きをしてから縦半分にカットして、◎の煮汁で煮る

  2. 2.

    ご飯は★の材料と和えて寿司飯を作り、紅生姜をみじん切りにして加える

  3. 3.

    卵は錦糸卵を焼いてから、トッピング用に花型等にくり抜いたり、細くカットしたりする
    オクラはガクを取って、サッと茹でてから縦半分にカットする

  4. 4.

    煮た油揚げに寿司飯を詰めて、卵・オクラ・桜の花の塩漬けをトッピングしたら出来上がり
    (この後、お好みでラップに包む)

★ワンポイントアドバイス

油揚げを縦にカットすると寿司飯が詰め難いので、中身が出てしまわないように、しっかりと寿司飯を詰めます!

kitten遊びさん

kitten遊びさん

女子栄養大学認定校「畑のご馳走クッキング教室」 を主宰。 企業レシピの開発をする栄養士である傍ら、体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビューもし、地域の小・中学校を中心に地産地消を広めるエコ・クッキングナビゲーターとしての活動もしている。