切って、焼いて、チン(v^ー°)
ニンジンは千切りして、塩もみしてもOK。今朝は時間がなかったのでルクエでチン♪
ルクエの中で、調味料を混ぜてしまうので洗い物もルクエのみ。
時短料理ですので、どうぞどうぞ***
★材料
(4人分)
ニンジン
5本
油揚げ
4枚
塩
適量(塩もみ用)
マヨネーズ
大さじ6~7
塩コショウ
少々
レモン汁
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
ニンジンは千切りにし塩をつけよくもんでおく。水気が出てきたらよく洗い、ギュッとしぼる。
2.
油揚げはグリルなどでカリッと少し焦げ目がつくくらい焼く。焼いたら細めに切っておく。
3.
全ての材料をボールに入れよく混ぜ合わせたら完成。レモン汁がなければ、酢でもよい。(今回、私はカボスでトラ~イ。全然問題なく旨かった!)
※ニンジンが少し苦手な方は、初めに耐熱容器に千切りしたニンジンを入れ、500Wで2~3分レンチンした後に塩もみをおすすめします。