焼き油揚げとニンジンの和風コールスロー

焼き油揚げとニンジンの和風コールスロー
  1. 32
    おいしそう!

料理紹介

切って、焼いて、チン(v^ー°)

ニンジンは千切りして、塩もみしてもOK。今朝は時間がなかったのでルクエでチン♪

ルクエの中で、調味料を混ぜてしまうので洗い物もルクエのみ。

時短料理ですので、どうぞどうぞ***

★材料

(4人分)

  • ニンジン 

    5本

  • 油揚げ 

    4枚

  • 塩 

    適量(塩もみ用)

  • マヨネーズ 

    大さじ6~7

  • 塩コショウ 

    少々

  • レモン汁 

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ニンジンは千切りにし塩をつけよくもんでおく。水気が出てきたらよく洗い、ギュッとしぼる。

  2. 2.

    油揚げはグリルなどでカリッと少し焦げ目がつくくらい焼く。焼いたら細めに切っておく。

  3. 3.

    全ての材料をボールに入れよく混ぜ合わせたら完成。レモン汁がなければ、酢でもよい。(今回、私はカボスでトラ~イ。全然問題なく旨かった!)


★ワンポイントアドバイス

※ニンジンが少し苦手な方は、初めに耐熱容器に千切りしたニンジンを入れ、500Wで2~3分レンチンした後に塩もみをおすすめします。

おがわひろこさん

おがわひろこさん

朝ごはんとお弁当。 『ranmama-kitchen**みんなが喜ぶお弁当』(宝島社)発売中です。