レンチンと製氷皿deプチ芋ようかん

レンチンと製氷皿deプチ芋ようかん
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

レンジでさつま芋をチンして寒天液と混ぜるだけの簡単芋ようかんで、思い立ったら10分で冷蔵庫です!

★材料

(5人以上分)

  • さつま芋

    100g

  • ◎水

    150cc

  • ◎砂糖

    大さじ2

  • ◎塩

    少々

  • ◎粉寒天

    2g

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    さつま芋は皮を剥いてざっくりとカットしてレンジに3分~5分(600wの場合)ぐらいかけて軟らかくする

  2. 2.

    レンジにかけている間に鍋に◎の寒天液の材料を入れる

  3. 3.

    さつま芋を潰して②に入れて寒天を煮溶かす

  4. 4.

    製氷皿に③を流して冷蔵庫で固めて出来上がり

★ワンポイントアドバイス

さつま芋を潰す作業が一番大変なので、ポテトマッシャーがあれば使うと簡単に出来ます!

kitten遊びさん

kitten遊びさん

女子栄養大学認定校「畑のご馳走クッキング教室」 を主宰。 企業レシピの開発をする栄養士である傍ら、体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビューもし、地域の小・中学校を中心に地産地消を広めるエコ・クッキングナビゲーターとしての活動もしている。