豆乳とハチミツで味付けした
優しい味のさつま芋と
2色のセサミで作ります。
朝食にもピッタリ♪
★材料
(5人以上分)
ホットケーキmix
200g
卵(Lサイズ)
2個
無塩バター
100g
調整豆乳(or牛乳)
100cc
さつま芋
150g
ハチミツ
大さじ3
黒ごま
大さじ1 1/2
白ごま
大さじ1 1/2
★作り方
(30分~1時間)
1.
<下準備>
バターと卵は室温に戻しておきます。
パウンドケーキの型の内側に
バター(分量外)を薄く塗り
小麦粉(分量外)でコーティングします。
こうしておくと焼き上がった後に
キレイに型から外せますよ☆
オーブンは180度に予熱します。
2.
小さな鍋orフライパンに
豆乳とハチミツを入れ火にかけます。
キレイに洗って、1cm程の賽の目切りにした
さつま芋を加え柔らかくなるまで煮込みます。
3.
ボールにバターと卵を入れ
泡立て器で混ぜます。
HMを半量ずつ加え更に混ぜます。
バターのダマが目立ちますが
豆乳を加えたら溶けるので安心して☆
バターと粉が馴染んだら
【2】の豆乳とさつま芋を分けて
豆乳のみ加えます。
バターのダマがなくなるように
丁寧に混ぜましょう。
4.
最後に【2】のさつま芋を加え
さつま芋を潰さないように
生地と合わせるようにして
木べらorゴムべらでさっくりと混ぜます。
5.
【1】で準備した型に生地を入れ
写真のように中央を凹ませ
側面の生地を壁に沿って塗り上げます。
170度のオーブンで約40分焼きます。
竹串で中央の目立たない箇所を刺して
串に生地が付いてこなければOK!
☆出来上がり☆
【2】で、さつま芋が荷崩れする程
柔らかくなってしまうと、
焼いた時にさつま芋の形が残らないので
爪楊枝が簡単に通る程でOKです。