さつま芋の大量消費・冷凍保存OK♪さつま芋の甘納豆

さつま芋の大量消費・冷凍保存OK♪さつま芋の甘納豆
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

沢山もらったけど、どうしよう・・・なんて時に作っておくと砂糖とさつま芋だけで作れ、冷凍保存が出来る、ちょっとオヤツにあったら嬉しいさつま芋の甘納豆です!

★材料

(5人以上分)

  • さつま芋

    お好みの本数(私は1.3㎏)

  • 砂糖

    さつま芋の重量の50%(私は650g)

  • グラニュー糖

    適量(私は150g)

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    さつま芋はよく洗って、皮がついたまま5ミリ程度の厚さにスライスして、水に半日程度浸けておく

  2. 2.

    鍋にさつま芋がひたひたになるぐらいの水(私は1.5ℓ)と砂糖を入れて、2/3程度の量になるまで煮詰める

  3. 3.

    さつま芋を入れて、途中アクが出たら取りながら軟らかくなるまで煮て、そのまま1晩おく

  4. 4.

    ザルにさつま芋を並べて半日程度、途中で裏返しをしながら乾かす

  5. 5.

    乾いたらグラニュー糖を塗して、出来上がり

★ワンポイントアドバイス

さつま芋はあまり太くないものを使った方が、割れずに作り易いです!

kitten遊びさん

kitten遊びさん

「畑のご馳走クッキング教室」 を主宰している女子栄養大学生涯学習講師。 企業レシピの開発をする栄養士である傍ら、体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビューもし、地域の小・中学校を中心に地産地消を広めるエコ・クッキングナビゲーターとしての活動もしている。