沢山もらったけど、どうしよう・・・なんて時に作っておくと砂糖とさつま芋だけで作れ、冷凍保存が出来る、ちょっとオヤツにあったら嬉しいさつま芋の甘納豆です!
★材料
(5人以上分)
さつま芋
お好みの本数(私は1.3㎏)
砂糖
さつま芋の重量の50%(私は650g)
グラニュー糖
適量(私は150g)
★作り方
(30分~1時間)
1.
さつま芋はよく洗って、皮がついたまま5ミリ程度の厚さにスライスして、水に半日程度浸けておく
2.
鍋にさつま芋がひたひたになるぐらいの水(私は1.5ℓ)と砂糖を入れて、2/3程度の量になるまで煮詰める
3.
さつま芋を入れて、途中アクが出たら取りながら軟らかくなるまで煮て、そのまま1晩おく
4.
ザルにさつま芋を並べて半日程度、途中で裏返しをしながら乾かす
5.
乾いたらグラニュー糖を塗して、出来上がり
さつま芋はあまり太くないものを使った方が、割れずに作り易いです!