炊飯器で作っちゃう♪豆乳マーブルシフォンケーキ

炊飯器で作っちゃう♪豆乳マーブルシフォンケーキ
  1. 12
    おいしそう!

料理紹介

豆乳とココアでマーブル模様にしたケーキの生地を炊飯器を使ってシフォンケーキにしちゃいます♪

★材料

(5人以上分)

  • ★卵白

    3個

  • ★砂糖

    80g

  • ◎卵黄

    3個

  • ◎オリーブオイル

    大さじ1

  • ◎豆乳

    50cc

  • ●薄力粉

    65g

  • ●ベーキングパウダー

    小さじ1/2

  • ココア

    大さじ3

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ボウルに卵白を入れて泡立てながら砂糖を3回に分けて加える

  2. 2.

    もう一つのボウルに◎の材料を入れて混ぜてから、振るった●を入れて混ぜる

  3. 3.

    ②に①のメレンゲを少しずつ入れながら、さっくりと混ぜ、少量の温水で溶いたココアを混ぜる

  4. 4.

    紙のシフォンケーキの型に③を流して、炊飯器に入れてスイッチオンをする
    炊けたモードに切り替わったら、再度、炊飯のスイッチオンをする
    (炊飯器の大きさによっては1回で出来上がる場合もあるかもしれません)

  5. 5.

    逆さにして冷ましたら出来上がり
    (写真は粉糖にココアを混ぜてトッピングしてありますがお好みでOKです)

★ワンポイントアドバイス

炊飯器が炊けたモードになったら竹串を刺して、火が通っているか確認し、まだの場合には再度スイッチオンをして下さい!!

kitten遊びさん

kitten遊びさん

女子栄養大学認定校「畑のご馳走クッキング教室」 を主宰。 企業レシピの開発をする栄養士である傍ら、体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビューもし、地域の小・中学校を中心に地産地消を広めるエコ・クッキングナビゲーターとしての活動もしている。