マヨポンで頂く♪野菜も食べるサンマのクルクル焼き

マヨポンで頂く♪野菜も食べるサンマのクルクル焼き
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

キャベツと人参をサンマにのせてクルクル巻いて焼いて、マヨポン酢をかけて頂きます♪

★材料

(2人分)

  • サンマ

    2尾

  • キャベツ

    50g

  • 人参

    20g

  • 塩・コショウ

    少々

  • 50cc

  • ★ポン酢

    大さじ2

  • ★マヨネーズ

    小さじ1

  • ★黒コショウ

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    サンマは3枚に卸して、材料外の塩を少しふって15分ぐらい冷蔵庫に入れておく

  2. 2.

    キャベツと人参はせん切りにして、耐熱皿に入れ、ラップをしててレンジに2分かける(600wの場合)

  3. 3.

    ★の材料を混ぜる

  4. 4.

    サンマにキャベツと人参をのせて、軽く塩・コショウをしてからクルクルと巻いて、巻き終わりをつま楊枝で留める

  5. 5.

    フライパンに材料外のオイルを敷いて、両面こんがりとサンマを焼いてから、酒を入れて蒸し焼きにする

  6. 6.

    皿にクルクルサンマをのせて、③をかけたら出来上がり

★ワンポイントアドバイス

キャベツと人参をサンマにのせたにら、包み込む感じで押さえながらやると上手に巻けます!

kitten遊びさん

kitten遊びさん

女子栄養大学認定校「畑のご馳走クッキング教室」 を主宰。 企業レシピの開発をする栄養士である傍ら、体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビューもし、地域の小・中学校を中心に地産地消を広めるエコ・クッキングナビゲーターとしての活動もしている。