昨日の続き・・・サンマの干もの(みりん干し)を炭火で焼くだけのカンタンですが、サバのみりん干し同様に表面はカリッと中はふんわり柔らかで、みりんの甘さも増してとても美味しかったです。
やはりみりんが焦げやすいので、残り火ぐらいでゆっくり焼いた方が上手に焼けると思います。焦げても香ばしく美味しかったです。
伊豆の名産の干ものはアジ・マメノヒラ・カマス・イカどれも美味しく味比べしながら楽しく美味しく食べました。
★材料
(5人以上分)
サンマの干もの(みりん干し)
2枚
★作り方
(5~15分)
1.
熱くなった網の上に、サンマの干もの(みりん干し)をのせます。
2.
全体に少し焦げ目が付くくらい焼いてできあがりです。
孫達も美味しいといいながらたくさん食べたようです。
たくさんの干ものを送ってくれた叔母に感謝感謝です。
炭火焼料理は美味しいです。
『干もの』も炭火で焼くとより美味しくなります。