鶏肉とひよこ豆の生姜煮

鶏肉とひよこ豆の生姜煮
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

寒くなって来たので、体を温めてくれる生姜をたっぷり使って、高タンパク・低脂肪でカロリーが低い鶏肉とホクワク感が楽しいひよこ豆を煮ます♪

★材料

(2人分)

  • 鶏もも肉

    1枚

  • 茹でひよこ豆

    150g

  • 生姜

    50g

  • ★水

    150cc

  • ★醤油

    大さじ1

  • ★酒

    大さじ1

  • ★みりん

    大さじ1

  • ★甜菜糖

    小さじ1

  • ★酢

    小さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏もも肉は食べ易い大きさにカット
    生姜はせん切りにする

  2. 2.

    ★の材料を混ぜる

  3. 3.

    鍋に材料外のゴマ油を敷いて、鶏肉を焼き、軽く焼き色が付いたら、②の煮汁とひよこ前・生姜を入れて、沸騰するまで強火で、弱火にして
    15分煮たら出来上がり

★ワンポイントアドバイス

ひよこ豆は大豆に変更しても、同じように作れます!

kitten遊びさん

kitten遊びさん

女子栄養大学認定校「畑のご馳走クッキング教室」 を主宰。 企業レシピの開発をする栄養士である傍ら、体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビューもし、地域の小・中学校を中心に地産地消を広めるエコ・クッキングナビゲーターとしての活動もしている。