リンゴと人参のケーキ

リンゴと人参のケーキ
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

レンジで作る簡単リンゴコンポートを人参入りのケーキダネにのせて焼くケーキです!

★材料

(5人以上分)

  • リンゴ

    1/2個

  • ◎水

    100cc

  • ◎甜菜糖(砂糖)

    大さじ1

  • ◎レモン汁

    大さじ1

  • ●ホットケーキミックス

    100g

  • ●人参

    1/2本(75g)

  • ●卵

    1個

  • ●甜菜糖(砂糖)

    20g

  • ●オリーブオイル

    小さじ1

  • ●シナモンパウダー

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    リンゴは皮付のまま薄いくし形にカットし、
    耐熱皿にのせて◎の材料と一緒にレンジに5分かける(600wの場合)

  2. 2.

    人参は擦り卸す

  3. 3.

    ボウルに卵を入れて溶き、●の他の材料を全て入れて混ぜる

  4. 4.

    タルト型等に③を流し混み、リンゴをトッピングする

  5. 5.

    キャセロールに入れて調理モード(パン)に15分かけたら、出来上がり

★ワンポイントアドバイス

リンゴは手に入れば紅玉を使って、レンジにかけた後、1晩冷蔵庫に入れておくと、色鮮やかに仕上がります!
ノーリツプログレを使った作り方ですが、オーブンで焼いても同じように作れます!

kitten遊びさん

kitten遊びさん

女子栄養大学認定校「畑のご馳走クッキング教室」 を主宰。 企業レシピの開発をする栄養士である傍ら、体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビューもし、地域の小・中学校を中心に地産地消を広めるエコ・クッキングナビゲーターとしての活動もしている。