すりリンゴでタモさん流生姜焼き

すりリンゴでタモさん流生姜焼き
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

冬の生姜焼きはリンゴのさわやかな甘みで。

★材料

(2人分)

  • 豚ロース生姜焼き用

    150g

  • 玉ねぎ

    中1/2個

  • 小麦粉

    少々

  • A醤油

    大1.5位

  • A酒

    大1.5位

  • Aおろし生姜

    小2〜(好みで増量)

  • Aおろしニンニク

    小1

  • Aおろしリンゴ

    中1/6位

  • A胡椒

    少々(無くても)

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    肉は食べやすい大きさ(弁当箱に詰めやすい大きさ)に切り、両面に茶こしなどで薄く小麦粉をまぶす。Aのタレをすべてあわせておく。

  2. 2.

    テフロン加工のフライパンを熱し、油をひかずに肉が白くなる程度に両面焼き、肉から出た脂で玉ねぎを炒める。

  3. 3.

    玉ねぎに脂がまわったら、タレを流し入れ強火で水気をとばすように絡めて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

濃い味が良ければ醤油やオイスターソースを足して調整を。

satohahaさん

satohahaさん

3/13NHK総合生出演で世界(?)デビューしました。3世代6人家族のはたらくヨメ。毎日のお弁当と地元・仙台&みやぎの食材や美味しいモノを中心に紹介してます。実は秘かに食育インストラクターの資格も。