冬の生姜焼きはリンゴのさわやかな甘みで。
★材料
(2人分)
豚ロース生姜焼き用
150g
玉ねぎ
中1/2個
小麦粉
少々
A醤油
大1.5位
A酒
大1.5位
Aおろし生姜
小2〜(好みで増量)
Aおろしニンニク
小1
Aおろしリンゴ
中1/6位
A胡椒
少々(無くても)
★作り方
(5~15分)
1.
肉は食べやすい大きさ(弁当箱に詰めやすい大きさ)に切り、両面に茶こしなどで薄く小麦粉をまぶす。Aのタレをすべてあわせておく。
2.
テフロン加工のフライパンを熱し、油をひかずに肉が白くなる程度に両面焼き、肉から出た脂で玉ねぎを炒める。
3.
玉ねぎに脂がまわったら、タレを流し入れ強火で水気をとばすように絡めて出来上がり。
濃い味が良ければ醤油やオイスターソースを足して調整を。