みかんドレッシングで頂く♪レタスとみかんのサラダ

みかんドレッシングで頂く♪レタスとみかんのサラダ
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

みかん果汁をドレッシングに入れ、具にも剥いたみかんを使ったサラダです!

★材料

(2人分)

  • レタス

    50g

  • カイワレ大根

    少々

  • みかん

    1個

  • ★みかん果汁

    1個分

  • ★オリーブオイル

    大さじ1

  • ★塩こしょう

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    レタスは手で食べ易い大きさにちぎる
    カイワレ大根は根元をカットする
    みかんは薄皮を剥いて果実だけにする

  2. 2.

    もう一つのみかんは絞って、オリーブオイル・塩こしょうと混ぜ、サラダにかけたら出来上がり

★ワンポイントアドバイス

食べる直前にドレッシングはかけた方が美味しく頂けます!

kitten遊びさん

kitten遊びさん

地元野菜 を使った 家庭料理を中心に配信しているレシピ開発ブロガーで「畑のご馳走クッキング教室」 を主宰している女子栄養大学生涯学習講師。 体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビューもし、地域の小・中学校を中心に地産地消を広めるエコ・クッキングナビゲーターとしての活動もしている。