冬のみかんは手で剥けて、お皿も要らないので主婦には大助かりな果物。
鶏の手羽元と一緒に揉み揉みしてオーブンで焼けば絶品おかずに♪
にんにく醤油のしっかりとした味付けに、ほんのり香るみかん。
丁度良い甘さで、子供に大ウケな味ですヨ!
★材料
(2人分)
鶏手羽元
8本(450g)
パプリカ
1個
エリンギ
1パック
にんにく
1片
みかん
1個
醤油
大さじ1
塩
ふたつまみ
オリーブ油
大さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
パプリカはヘタと種を取り、乱切りにする。
2.
エリンギは軸を削るように落とし、乱切りにする。
3.
にんにくは皮を剥いて薄切りにし、芯を抜く。
4.
みかんは絞っておく。
5.
ビニール袋にみかんのしぼり汁と漬け込み用調味料を入れ、手羽元、パプリカ、エリンギを入れて手で揉み、10分以上おく。
6.
耐熱皿に並べ、180℃のオーブンで40分程度焼いたら完成。
手で揉む時は食材をつぶさないように優しく揉みます。
揉んだ状態で保存も出来ます。(冷蔵庫で2日程度)
みかんが大好きな息子。
あまりにも美味しいそうに食べるので、思いついたレシピ。
「みかんで浸けたチキンだよ。」
と、伝えたら、息子の顔が「ぱぁぁっ」と明るくなりました♪