揉んで焼くだけ♪みかんチキンのオーブン焼き

揉んで焼くだけ♪みかんチキンのオーブン焼き
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

冬のみかんは手で剥けて、お皿も要らないので主婦には大助かりな果物。
鶏の手羽元と一緒に揉み揉みしてオーブンで焼けば絶品おかずに♪
にんにく醤油のしっかりとした味付けに、ほんのり香るみかん。
丁度良い甘さで、子供に大ウケな味ですヨ!

★材料

(2人分)

  • 鶏手羽元

    8本(450g)

  • パプリカ

    1個

  • エリンギ

    1パック

  • にんにく

    1片

  • みかん

    1個

  • 醤油

    大さじ1

  • ふたつまみ

  • オリーブ油 

    大さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    パプリカはヘタと種を取り、乱切りにする。

  2. 2.

    エリンギは軸を削るように落とし、乱切りにする。

  3. 3.

    にんにくは皮を剥いて薄切りにし、芯を抜く。

  4. 4.

    みかんは絞っておく。

  5. 5.

    ビニール袋にみかんのしぼり汁と漬け込み用調味料を入れ、手羽元、パプリカ、エリンギを入れて手で揉み、10分以上おく。

  6. 6.

    耐熱皿に並べ、180℃のオーブンで40分程度焼いたら完成。

★ワンポイントアドバイス

手で揉む時は食材をつぶさないように優しく揉みます。
揉んだ状態で保存も出来ます。(冷蔵庫で2日程度)

★よろこばレシピ エピソード

みかんが大好きな息子。
あまりにも美味しいそうに食べるので、思いついたレシピ。
「みかんで浸けたチキンだよ。」
と、伝えたら、息子の顔が「ぱぁぁっ」と明るくなりました♪

ceoulさん

ceoulさん

東京都羽村市の小さな料理教室 Bring Kitchen(ブリングキッチン) 「おうちごはんをもっと楽しく!」 を、コンセプトにレッスンを開催中! 「おうちでこんなご飯が食べたいな・・・」 と、思ってもらえるようなレシピを日々考案しています♪ ホームページ:https://www.bringkitchen.com/ ギャラリー内にて料理写真を公開中