レンチンで作る♪空豆あんかけ豆腐茶わん蒸し

レンチンで作る♪空豆あんかけ豆腐茶わん蒸し
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

豆腐入りの茶わん蒸しは混ぜてレンジにかけるだけ、あんかけ部分は白だしと空豆でパパッと作れます♪

★材料

(3人分)

  • ☆絹ごし豆腐

    150g(1/2丁)

  • ☆卵

    1個

  • ☆カツオだし

    小さじ1

  • ☆水

    50cc

  • ◎空豆

    60g(鞘から出した重量)

  • ◎水

    100cc

  • ◎白だし

    大さじ1

  • 片栗粉

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ☆の材料をボウルに入れて混ぜてから、耐熱カップに入れて、レンジに5分かける(600wの場合)

  2. 2.

    空豆は鞘から出して◎の材料と小鍋に入れて、空豆が軟らかくなったら水溶き片栗粉を入れてトロミを付けて①の上にかけて出来上がり

★ワンポイントアドバイス

空豆は薄皮が気になるようでしたら剥いてから小鍋に入れて下さい!

kitten遊びさん

kitten遊びさん

女子栄養大学認定校「畑のご馳走クッキング教室」 を主宰。 企業レシピの開発をする栄養士である傍ら、体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビューもし、地域の小・中学校を中心に地産地消を広めるエコ・クッキングナビゲーターとしての活動もしている。