クリームチーズの干し柿巻き

クリームチーズの干し柿巻き
  1. 66
    おいしそう!

料理紹介

松江市(東出雲町)は 干し柿の産地です。
この干し柿は 直接農家から購入しました。
千疋屋でも売っている 自信作だそうです。
いろいろな食べ方がありますが 今回は
洋風おつまみに仕上げました。
干し柿の甘さと クリームチーズの塩気が 絶妙のバランスです。
やみつき間違いなしです。

★材料

(2人分)

  • 干し柿

    大きめ1個

  • クリームチーズ

    20グラム

  • 出来れば塩味のついていないアーモンド

    2粒

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    アーモンドを 包丁で 細かく刻む。

  2. 2.

    クリームチーズと刻んだアーモンドを混ぜておく。

  3. 3.

    ワックスペーパーを適当な大きさに切り
    その上で 干し柿を 観音開きにする。

  4. 4.

    3の干し柿の表面に 2のクリームチーズを均等に塗り、太巻き ロールケーキの要領で ワックスパーパーごと 巻いていく。

  5. 5.

    数分休ませたのち よく切れる包丁で
    ていねいに薄切りにして 皿に並べる。

★ワンポイントアドバイス

干し柿を 観音開きになるように
ていねいに開いてください。
薄くスライスするときは よく切れる包丁で。

マサルさん

マサルさん

☆朝ごはん命♪お野菜果物大好きです☆旬の恵み 健康的にいただきます。