いつもうちに来て下さるマッサージの先生の御主人は、干し柿が大好物だそうで、毎年、二人で夜なべで柿の皮をむいて手作りするんだそうです。
暮れに、大きな大和柿4箱分を作ったそうです。
皮をむいた柿を紐に2個づつ結び付け、ベランダに柿のカーテンが・・・。
それを見た御近所さんも声をかけてくれるものだから、
ちょっとづつおすそ分けをすることになって、御主人の食べる分が減って行くことに・・・
マッサージ中にその話を聞いたものだから、うちも絶品干し柿のご相伴に預かったという訳で、今朝は、その絶品干し柿を更に絶品に食べようと、こんな食べ方を考えました。
my器に盛り付けたら、独楽のように見えたのは私だけでしょうか!?!
★材料
(2人分)
輪切り大根(厚さ2ミリ)
8枚
干し柿
1個
クリームチーズ(マスカルポーネ)
大さじ2
塩麹
少々
柚子皮
少々
昆布
少々
★作り方
(5~15分)
1.
大根は厚さ2ミリ程度の輪切り、
干し柿は5~6ミリの輪切りにします。
2.
大根に干し柿をのせ、さらにマスカルポーネ、塩麹ををのせます。
たまたま冷蔵庫にマスカルポーネが残っていたので使いました。
味が淡白すぎるので、塩麹を使いましたが、
クリームチーズを使う場合は、塩麹はいらないかもしれません。
3.
更に、大根→干し柿→柚子皮の順でのせ、最後に
昆布の切れ端を爪楊枝代わりに上から刺して完成。
今日は、たまたま冷蔵庫にマスカルポーネが残っていたので使いました。
味が淡白すぎるので、塩麹を使いましたが、
クリームチーズを使う場合は、塩麹はいらないかもしれません。
爪楊枝代わりの昆布も、勿論食べちゃいます。