シナモン風味☆干し柿餡のワンタン包み焼き

シナモン風味☆干し柿餡のワンタン包み焼き
  1. おいしそう!

料理紹介

冬によく出回る干し柿とあんこを使った、すぐ作れる素朴なおやつ。
シナモンの香りがよく合います。皮で包むとちょっと変わった「八ツ橋」みたい??
アツアツどうぞ~。

★材料

(2人分)

  • 干し柿

    1個

  • あんこ(市販品でもOK)

    50~60g

  • シナモン

    ティースプーン1~2

  • ワンタンの皮

    6枚

  • サラダ油

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    干し柿は細かくカットし、あんこ・シナモンと混ぜ合せる。
    6等分してワンタンの皮で包む。

  2. 2.

    薄く油をひいたフライパンで両面を焼く。
    皮がパリッとして焦げ目が付いたら、できあがり。

★ワンポイントアドバイス

とっても簡単です。
シナモンの量は、お好みで調整してください。
フッ素樹脂加工のフライパンを使った方が、作りやすいです。

カリンさん

カリンさん

食べること、作ることがとっても好きです。 「今日食べたものが、明日のココロとカラダをつくる」 気候の変化や体の調子に合わせて、体に必要なものを手早くシンプルに食べるのが私のポリシーです。 また旅も大好きで、これまでに訪れた国は30ヵ国以上! 「世界には美味しいものがたくさんあるな…」 と思いつつ、和食の素晴らしさも再確認。 和食をベースに、旅からヒントを得たオリジナル・レシピを作っていきます★