セリとシソの和ハーブで作るジェノベーゼ

セリとシソの和ハーブで作るジェノベーゼ
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

セリとシソの和ハーブで作るジェノベーゼ。
ソースはニンニク、オリーブオイル、塩コショウと合わせてフープロにかけるだけ!ゆでたパスタにからめて完成です。本家のバジルに負けない美味しさ!
セリとシソの爽やかな香りが食欲の秋に拍車をかける。

★材料

(1人分)

  • パスタ

    100g

  • ニンジン

    1/3本

  • 豚ひき肉

    100g

  • (A)ニンニク

    1片

  • (A)セリ

    1束

  • (A)シソ

    10枚

  • (B)オリーブオイル

    大さじ5

  • (B)パルメザンチーズ

    適量

  • (B)塩

    適量

  • (B)コショウ

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    【ソース】
    Aの材料の下ごしらえ。ニンニクは細かく切り、セリは根元を切り落として、5cm間隔に切り、シソは手でちぎってフープロにかける。
    (素材はフープロにかけやすい大きさに切れば大丈夫です)

  2. 2.

    Bの材料を加えて、ソース状になるまでフープロにかける

  3. 3.

    熱したフライパンにオリーブオイル(分量外)を引いて、ひき肉とみじん切りにしたニンジンを炒める。

  4. 4.

    ゆでたパスタとソースをフライパンに移し、パスタとソースをよく絡めて完成!

★ワンポイントアドバイス

セリはけちらずに入れること!
一見すると多いかなと感じるけど、ソースにすると案外少ないです。
それと作る順番がポイント!
ソースを作る→具を炒める→パスタをゆでる
先にパスタをゆでると焦るし、麺がのびてしまう。


薗部雄一さん

薗部雄一さん

三度のメシより妻子が好き!家族大好き党党首、 1歳男の子のパパライターです。産後、妻のメンタル不調をきっかけに、「家族の輪を超えた育児」を実践し、ベビーシッターさんを活用。子育てをテーマに記事を執筆してます。