バターロール

バターロール
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

HBがなくてもおっけー☆
簡単にバターロールが作れます!

★材料

(4人分)

  • 強力粉

    250g

  • 砂糖

    15g

  • バターorマーガリン

    35g

  • 2g

  • ドライイースト

    3g

  • 牛乳

    140cc

  • 1個

  • 適量(ツヤ出し用)

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    バター以外の材料を入れて
    粉っぽさがなくなるまでこねる。

  2. 2.

    バターを入れてこねる。

  3. 3.

    生地がまとまったら
    打ち粉をした台にのせガス抜き

  4. 4.

    12頭分にわけて生地を丸める。
    好みで10頭分や16頭分でも☆

  5. 5.

    濡れ布巾をかけて20分間ベンチタイム

  6. 6.

    その後、めん棒で伸ばし
    三角形に成形し広がってるほうから
    細いほうにクルクルとまいていく

  7. 7.

    天板に成形した生地を並べて
    霧吹きをして40℃で30分、二時発酵
    1.5〜2倍になるので生地と生地の間を
    少し間をあけておいてください

  8. 8.

    約2倍の大きさになったら
    ツヤ出し用の卵を塗って
    180℃のオーブンで15分!
    裏側を見て焦げ目がついたら
    完成です!

★ワンポイントアドバイス

こねるときはしっかりこねる!!