北海道の郷土食「三平汁」【ヤマキだし部】 レシピあり

北海道の郷土食「三平汁」【ヤマキだし部】
  1. 6
    おいしそう!

      ある日のお昼ごはん。                     とにかく温かいものを欲する今日この頃。   北海道の郷土食である「三平汁」を作りました。                     「三平汁」とは、塩鮭をぶつ切りにしたものと野菜を煮込んだ汁物のコト。   鮭の代わりにホッケやタラ、ニシンを使うこともあるよう。   北海道と言えば有名なのは「石狩鍋」ですが、あちらは味噌仕立て......

hachiさん

hachiさん

主人と3歳の娘との3人暮らし。 お料理は作るのも食べるのも大好き。 毎日おいしく、楽しくを心がけています♪