土鍋まるごと!あんかけ茶碗蒸し

土鍋まるごと!あんかけ茶碗蒸し
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

土鍋の蓋をあけると 一面茶碗蒸し! あんがかかっているので、とろ~り美味しくて冷めにくい。中の具は、エビにかまぼこ、野菜…その下にはうどん、お餅、豆腐が入っているボリューム茶碗蒸し(土鍋蒸し?!)です

★材料

  • 3個(L)

  • A だし

    500cc

  • A うす口醤油・酒・みりん

    各 小さじ2

  • A 塩

    少々

  • ゆでうどん

    1玉

  • 切り餅

    1個

  • 豆腐

    1/2丁

  • エビ

    6~8尾

  • かまぼこ

    1/2枚

  • にんじん

    小1/2本

  • 生しいたけ

    4枚

  • ぎんなん

    8粒

  • ゆりね

    1/2個

  • 青菜(菜の花、ほうれん草など)

    1/2把

  • B だし

    400cc

  • B うす口醤油・酒・みりん

    各大さじ1.5

  • B 塩

    少々

  • 水溶き片栗粉

    大さじ3

  • おろし生姜

    適宜

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    エビは殻と背ワタを取って酒少々(記載外)をまぶしておく。かまぼこは食べやすく切り分ける。しいたけはそぎ切りにする。

  2. 2.

    にんじんは薄く輪切りにする(型で抜く)。青菜は塩ゆでして水気を絞って食べやすく切る。ぎんなんとゆりねはさっとゆでておく。

  3. 3.

    土鍋に、食べやすく切った豆腐と餅とうどんを入れ、上に1と2をのせる。

  4. 4.

    卵をときほぐし(あまり泡立てないよう)、Aのだしと調味料を混ぜ、3の土鍋にこして流し入れる。

  5. 5.

    弱火にかけ蓋をして15分程煮る。様子をみて、全体にだいたい固まってきたら、火を止めて10分ほど蒸らして余熱で固める。

  6. 6.

    Bの材料を小鍋に入れて煮立て、味を調え水溶き片栗粉でとろみをつけて5の上からかけて、おろし生姜を添える。

  7. 7.

    熱いうちに取り分けていただく。あんがかかっているので冷めにくいです。

★ワンポイントアドバイス

うどんは長すぎると食べにくいので適当に切る。うどんはさっと湯通し、だしは温かいものを使い、豆腐を予めレンジで温めると、早く固まる。見せたい具は最後にそっとのせる。あんかけしてから一部飾りにのせても…♪