クリスピーローストポークとアップルソース

クリスピーローストポークとアップルソース
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

典型的なイギリスのローストポーク。固くて臭みのある肉は1日塩漬け。これで随分美味しく柔らかくなりますので、是非お試し下さい。
これにはやっぱりアップルソース。さすがの組み合わせだな、と思います。

★材料

(4人分)

  • 豚バラ肉

    500g x 2枚

  • シーソルト

    小さじ2

  • セージ

    小さじ1

  • タイム

    小さじ1

  • ニンジン

    3本

  • レッドオニオン

    3個

  • パースニップ

    3本

  • 塩コショウ

    少々

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • ブラムリーアップル(紅玉)

    2個

  • グラニュー糖

    大さじ2〜3

  • 120ml

  • コーンスターチ

    小さじ2

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    * 焼くまでにオーブンを230度、ガスマーク7に温めておく
    ローストする前日か前々日に、外の固い皮を包丁で削ぎ落す。表面の脂部分に格子状に切れ目を入れる。塩コショウとハーブを揉み込み、ラップで包み込んで、冷蔵庫に入れてねかせておく

  2. 2.

    翌日か翌々日、ローストする1~2時間前に豚肉を冷蔵庫から室温に出し、表面の水分をキッチンペーパーで拭き取っておく

  3. 3.

    ニンジンとパースニップは皮を向き、乱切り、タマネギは8つに切っておく。ローストパンに野菜を敷き、その上に肉をのせる(野菜は30分後に加えても構いません)。上からオイルと塩コショウをし、230度に温めたオーブンで約30分焼く

  4. 4.

    (焼いている間に)<アップルソース>を作る。リンゴは皮を剥き、7~8mm角に切り、塩水にいったんさらしてから水気を切っておく
    鍋に水とリンゴ、砂糖を入れて火にかける。いったん沸騰させてから弱火で約10~15分煮込む。仕上げにコーンスターチを大さじ2の水で溶いて加え、とろみをつける

  5. 5.

    豚肉の表面に焦げ目が付いたら、オーブンの温度を180度に下げ、野菜を上下に返して更に1時間ローストしたら、出来上がり。
    焼き上がったら上からアルミフォイルを被せて約10分程度置いてから切り分ける。アップルソースを添えてどうぞ

★ワンポイントアドバイス

野菜は全部揃わなくても、アレンジしてくださいね。

金澤みずえさん

金澤みずえさん

いらして下さってありがとう。ロンドンで料理教室、レシピ開発をしています。 イギリス料理のレシピをはじめ、世界各国の気になる料理をぼちぼちと。ご質問などお気軽にどうぞ。