みんな大好きなたけのこご飯!我が家の定番です!
冷凍しておけば、残りごはんでもOKなのでとても便利です!
★材料
(5人以上分)
たけのこ
200g
油揚げ
2枚
にんじん
1本
芽ひじき
大1
出汁
1カップ
しょうゆ
大2
茅乃舎野菜だし(茅乃舎だしでもOK)
1袋
菜種油
大1
★作り方
(15~30分)
1.
たけのこは繊維にそって短冊切りにする。にんじんは2~3センチの長さで千切り。芽ひじきを水に戻しておく。油揚げは油抜きをして半分に切り千切り。
2.
鍋に火を付け、菜種油をいれる。たけのこ、にんじん、ひじきを鍋に入れ炒める。
野菜がしんなりとして来たら、水、しょうゆ、油揚げ、茅乃舎野菜だし(中身を出して)を入れて煮詰める。
3.
汁気がなくなれば完成
保存用の袋などに入れて薄く平べったく冷凍保存しておくと、使う分だけレンジでチンして使えます。
お弁当にもとても便利!
お弁当に冷めても美味しいと喜んでくれました!