セルリアックと空豆のサラダ

セルリアックと空豆のサラダ
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

先日、トルコ人の友人にご馳走になったサラダを早速アレンジ、レシピにしてみました。なんじゃこれ野菜、ブサイク野菜ナンバーワンのセルリアック。「根セロリ」とか呼ばれるらしいですが、日本での入手は難しいかもしれませんね、ゴメンナサイ。味は本当にセロリ、蕪のカタチをしたセロリですが、そのままよりは火を通した方が美味しいような気がします。イギリスだと夏以外は何処ででも手に入るでしょう。

★材料

(4人分)

  • セルリアック

    正味300g(小1/2個)

  • 空豆

    外皮をむいたもの200g

  • ニンジン

    小1本

  • レモン

    1/2個

  • オレンジジュース

    100ml

  • 小さじ1/2

  • フレッシュフェネル

    少々

  • エクストラバージンオリーブオイル

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    セルリアックは皮を厚めに剥く。1.5cmの角切りにし、変色を防ぐためレモン汁少々(分量外)を加えた水にさらす。水気を切っておく。
    ニンジンも皮を剥き、1.5cmの角切りにする

  2. 2.

    鍋にセルリアック、ニンジン、空豆を入れ、オレンジジュース、レモン汁、かぶる程度の水(約400ml)、塩を加えて強火にかける。
    煮立ったらごく弱火にし、材料が柔らかくなるまで約30分茹でる

  3. 3.

    そのまま煮汁につけたまま冷ましてあら熱を取る。皿に盛り、オリーブオイル、フェネルを散らして出来上がり。温かいままでも冷蔵庫で冷たくしても美味しい。

★ワンポイントアドバイス

切ってそのまま放っておくと茶色く変色するので、レモン汁やビネガー少々を入れた水にしばらく漬けて下さい。野菜をオレンジジュースで炊く、なんてはじめてのことでしたが、この甘味と酸味のバランスがとても良いのです。色もとってもウツクシイ。惚れ惚れしてしまいました。

魚料理の付け合わせにも抜群です。上にソテーしたスズキをのせても美味しかったです。本当はタマネギと砂糖少々も加える、フェネルの代わりにディルを使って、冷たくしてスターターにするようです。

金澤みずえさん

金澤みずえさん

いらして下さってありがとう。ロンドンで料理教室、レシピ開発をしています。 イギリス料理のレシピをはじめ、世界各国の気になる料理をぼちぼちと。ご質問などお気軽にどうぞ。