まごわやさしい鰯つみれ汁

まごわやさしい鰯つみれ汁
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

野菜と魚がバランス良くとれる
手作りつみれのお味噌汁(^ ^)

★材料

(3人分)

  • 3尾

  • 大根

    60g

  • 人参

    1/2本

  • ごぼう

    1本

  • 味噌

    適量

  • 生姜

    ひとかけ

  • 長ネギ

    1/2本

  • a味噌

    小さじ1/2

  • a酒

    小さじ1/2

  • aしょうがすりおろし

    10g

  • a卵

    1/3個

  • a片栗粉

    小さじ1と1/2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ゴボウスライス。大根人参短冊切り。しいたけスライス。生鰯は一度塩水で洗い、頭、内蔵と血合いとり真水で洗う。中骨を全部取り出し、スープーンでこそぎとり包丁日本で粘り出るまで叩く。a混ぜる

  2. 2.

    鍋に水と根菜類入れて火にかけ、出しをいれる。火が通ったら、イワシを一口大にしてスプーンで落とし入れる。一度煮たたせてからしいたけと豆腐くずし入れ、味噌を入れ、沸騰させてから火を止めて、食べる直前に醤油と生姜汁を回しいれて一度煮たたせる

★ワンポイントアドバイス

鰯の血合いをしっかりとることで生臭さがほぼなくなります

★よろこばレシピ エピソード

手作りのつみれ懐かしい

ハルルさん

ハルルさん

食生活はとても大事だなと考え始めたのは30代を過ぎから。多忙なOL時代に適当な食生活を送り、気分が憂鬱にで、ネガティブになり、ホルモンバランスも崩れるようになり、料理の勉強を始めたのはカラダバランスを整えたいと思い始めたのがきっかけです。最愛のパートナーとの為はもちろん。大切な周りの方々の為に少しでも知識も深めつつ、自分がプラスαのアイディレシピを作ってゆけたらと思っています。