脂がのっててそのままでも美味しい鰯!でも子供達が小骨が気になって食べてくれないので開いて蒲焼き風に♪ちょうどうなぎの蒲焼きのタレがいっぱい残ってた!
★材料
(2人分)
鰯
4尾
小麦粉
適量
うなぎの蒲焼きのタレ
20ml
サラダ油
小さじ2
山椒の粉
お好みで
★作り方
(15~30分)
1.
鰯は開いて骨をとり、水気をよく拭き取ります。小麦粉を両面にふってサラダ油を入れて熱したフライパンで両面を焼きます。
2.
両面に焼き色がついたらタレをかけて両面を焼いて器に盛りつけて山椒の粉をふり出来上がり♪
少し焦げ目をつけると美味しそう!タレを入れたら弱火に!