缶詰を汁ごと活用して簡単調理☆
蒲焼きのタレと梅風味がよく合います♪
忙しい日のあと1品!やおつまみにも好評です◎
★材料
(4人分)
さんまの蒲焼き缶
100g
梅干し(種をとる)
10g
レタス
100g
きゅうり
1本
貝割れ菜
1パック
★作り方
(5分未満)
1.
レタスは一口大にちぎり、洗って水をよくきる。
きゅうりは1cm幅のいちょう切りにする。
貝割れ菜は根元を切って水をきる。
2.
ボウルに1と梅干し、さんま缶を汁ごと入れ、大きめのスプーンとフォークでさんまを軽くほぐしながらふんわり混ぜ合わせる。
*野菜の水分をよくきっておくと美味しく仕上がります。
*大きめのスプーンとフォークを使うとふんわり混ぜ合わせやすく、便利です。
蒲焼き缶と梅がよく合って、さっぱりして美味しい!と好評です♪