サバの蒲焼き

サバの蒲焼き
  1. 36
    おいしそう!

料理紹介

サバでもおいしく蒲焼き!
ご飯にのせたら蒲焼き丼!(^^)!

★材料

(4人分)

  • サバ

    2尾

  • 片栗粉 

    適量

  • サラダ油 

    大さじ1

  • 大葉 

    適量

  • ○醤油 

    大さじ1

  • ○みりん 

    大さじ1

  • ○砂糖 

    大さじ1と1/2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    サバは3枚におろし半分か、大きめなら3等分に切る。

  2. 2.

    ○のタレをよく混ぜておく。

  3. 3.

    サバに片栗粉を薄くまぶし、サラダ油を熱したフライパンで身のほうから
    中火で焼き、焼き色がついたら裏返し弱火にして火を通す。

  4. 4.

    サバにしっかり火が通ったら、いったん火を止めて余分な脂をペーパータオル
    でふき取り、②のタレを加えて弱火でとろみがつくまでからめたら、完成!

★ワンポイントアドバイス

器に盛って、お好みで大葉の千切りをのせてくださいね~。

ご飯にのせたら蒲焼き丼です!
お魚キライな子供でもきっと大丈夫(*^_^*)

おがわひろこさん

おがわひろこさん

朝ごはんとお弁当。 『ranmama-kitchen**みんなが喜ぶお弁当』(宝島社)発売中です。