サバでもおいしく蒲焼き!
ご飯にのせたら蒲焼き丼!(^^)!
★材料
(4人分)
サバ
2尾
片栗粉
適量
サラダ油
大さじ1
大葉
適量
○醤油
大さじ1
○みりん
大さじ1
○砂糖
大さじ1と1/2
★作り方
(15~30分)
1.
サバは3枚におろし半分か、大きめなら3等分に切る。
2.
○のタレをよく混ぜておく。
3.
サバに片栗粉を薄くまぶし、サラダ油を熱したフライパンで身のほうから
中火で焼き、焼き色がついたら裏返し弱火にして火を通す。
4.
サバにしっかり火が通ったら、いったん火を止めて余分な脂をペーパータオル
でふき取り、②のタレを加えて弱火でとろみがつくまでからめたら、完成!
器に盛って、お好みで大葉の千切りをのせてくださいね~。
ご飯にのせたら蒲焼き丼です!
お魚キライな子供でもきっと大丈夫(*^_^*)