鰯のハープパン粉焼き

鰯のハープパン粉焼き
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

安価なお魚で豪華に見える、簡単おかずです

★材料

(1人分)

  • 開いた鰯

    2尾

  • パセリ

    適量

  • タイム

    適量

  • ローズマリー

    適量

  • 小麦粉

    適量

  • 溶き卵

    適量

  • パン粉

    適量

  • オリーブオイル

    大匙5

  • 塩・胡椒

    適量

  • レモン

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鰯に軽く塩をして、レモン汁を回しかけ5分程置く。
    鰯から水分が出るので、拭く。

  2. 2.

    パン粉にハーブを混ぜておく。
    1に塩胡椒をして小麦粉を叩いて溶き卵、パン粉をつける。

  3. 3.

    フライパンに2を並べて、オリーブオイルを回しかけて焼く。
    こんがり焼き上がれば、出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

鰯がなければ、鯵やわかざぎ、キスでも。
クッキングシートに、並べてオーブンで焼いても綺麗に焼けます。
ハーブは好みで変更しても。
そのままでも、好みでマヨやタルタルソースで。

みなづきさん

みなづきさん

日々ごはんを作るエッセンスをもらって、お料理続ける励みを綴っています。