安価なお魚で豪華に見える、簡単おかずです
★材料
(1人分)
開いた鰯
2尾
パセリ
適量
タイム
適量
ローズマリー
適量
小麦粉
適量
溶き卵
適量
パン粉
適量
オリーブオイル
大匙5
塩・胡椒
適量
レモン
適量
★作り方
(15~30分)
1.
鰯に軽く塩をして、レモン汁を回しかけ5分程置く。
鰯から水分が出るので、拭く。
2.
パン粉にハーブを混ぜておく。
1に塩胡椒をして小麦粉を叩いて溶き卵、パン粉をつける。
3.
フライパンに2を並べて、オリーブオイルを回しかけて焼く。
こんがり焼き上がれば、出来上がりです。
鰯がなければ、鯵やわかざぎ、キスでも。
クッキングシートに、並べてオーブンで焼いても綺麗に焼けます。
ハーブは好みで変更しても。
そのままでも、好みでマヨやタルタルソースで。