もやしとちくわのバインセオ(ベトナム風お好み焼き)

もやしとちくわのバインセオ(ベトナム風お好み焼き)
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

えび高騰・・・なのでえびの代わりにちくわで代用したおさいふにもやさしいレシピ。しゃきしゃき もやしもリーズナブル!

★材料

(2人分)

  • もやし

    150g

  • ちくわ

    2本

  • 赤パプリカ

    1/8個

  • (A)油

    大さじ1/2

  • (A)にんにく(みじん切り)

    1/2かけ

  • (B)ナンプラー

    小さじ1

  • (B)こしょう

    少々

  • (C)上新粉

    40g

  • (C)薄力粉

    20g

  • (C)ターメリック

    小さじ1/4

  • (C)塩

    少々

  • (C)水

    100cc

  • 大さじ1

  • (飾り)グリーンリーフなど葉物野菜

    適量

  • (飾り)スウィートチリソース

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    もやしを洗う。ちくわは輪切りに、赤パプリカは薄切りにする。

  2. 2.

    フライパンに(A)を入れて熱し、(1)を炒めて(B)で味付けをしお皿にあけておく。

  3. 3.

    ボウルに(C)を上から順に混ぜる。

  4. 4.

    フライパンに油の半分を入れて火にかけ(C)の半分を入れて両面カリッとするまで焼く。
    (2)のもやしをのせて、生地を半分に折りたたむ。

★ワンポイントアドバイス

たっぷり野菜や香草で巻いたり、スウィートチリソースをつけたりしていただきましょう!

柴田真希さん

柴田真希さん

\今日のごはん何にしよう…でもう悩まない!/ ■Instagramでは金曜日に平日5日間の献立・買い物リスト公開 https://www.instagram.com/maki_recipe106/ ■「切るだけ&漬けるだけ! おうちで簡単ミールキット」(学研プラス)、「私は「炭水化物」を食べてキレイにやせました。」(世界文化社)など著書多数 ■管理栄養士、(株)エミッシュ代表