さんまと醤油糀の炊き込みごはん

さんまと醤油糀の炊き込みごはん
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

秋を感じる炊き込みごはん。生姜でさんまの臭みを消し、さっぱりといただけます。

★材料

(5人以上分)

  • さんま

    1匹

  • 生姜

    10g

  • 醤油糀

    大さじ3

  • (A)米

    2合

  • (A)ブレンド雑穀

    大さじ2~4

  • (A)水

    2カップ

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    (A)米を研ぎ、雑穀と合わせて炊飯器に入れ水を加えて30分以上浸水させる。

  2. 2.

    さんまは頭を取り、半分に切って内蔵を取ってよく洗う。
    しょうがは千切りにする。

  3. 3.

    1に醤油糀を入れて混ぜ、上にさんまとしょうがのせて、通常通り炊く。

★ワンポイントアドバイス

炊きあがったら、やけどをしないようにさんまを手でほぐし、混ぜてからいただきましょう。

★よろこばレシピ エピソード

秋といえば秋刀魚!
生姜が効いているのでさっぱりといただけます。

柴田真希さん

柴田真希さん

\今日のごはん何にしよう…でもう悩まない!/ ■Instagramでは金曜日に平日5日間の献立・買い物リスト公開 https://www.instagram.com/maki_recipe106/ ■「切るだけ&漬けるだけ! おうちで簡単ミールキット」(学研プラス)、「私は「炭水化物」を食べてキレイにやせました。」(世界文化社)など著書多数 ■管理栄養士、(株)エミッシュ代表