いちご桜餅

いちご桜餅
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

娘達の大好きないちご♪
桜の代わりにいちご桜餅にしてみました!

★材料

(5人以上分)

  • 白玉粉

    10g

  • 薄力粉

    60g

  • 砂糖

    20g

  • Aいちご

    2〜3粒

  • A水

    いちごと合わせて100ml

  • いちご(飾り用)

    適宜

  • あんこ(市販)

    160g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ボウルにヘタを取ったいちごを入れ、フォークなどでまんべんなくつぶす。計量カップに入れ、水を足して100mlにする。

  2. 2.

    ボウルに白玉粉を入れ、1を少しずつ注ぎながら泡立て器でよく溶かす。
    砂糖を加えて混ぜ、薄力粉をふるいながら加えてさらに混ぜる。ラップをして冷蔵庫で30分以上休ませる。フライパンを熱し、いったんぬれ布巾の上で冷ます。再び弱火にかけ、生地を大さじ1強流し入れる。楕円形に薄くのばし、表面が乾いてきたら裏返す。裏面はさっと焼く。

  3. 3.

    オーブンペーパーを敷いたバットに取り出し、冷めたらあんこをのせて巻く。
    いちごを飾る。

★ワンポイントアドバイス

何回か作るとフライパンが熱くなり、生地が焦げやすくなるので、なるべく手早くやってみて下さいね♪

miyomamaさん

miyomamaさん

3人の子育て奮闘中の主婦です。 アメリカ、サンディエゴでの海外生活で培ったベーキング、スイーツ&パン作りがハマり、パンマイスター資格取得。 自宅でパン教室を開きながら日々料理研究してます!