牡蠣(かき)フライ

牡蠣(かき)フライ
  1. おいしそう!

<カキフライの発祥>カキフライの発祥については諸説あるが、東京・銀座の「煉瓦亭」とする説が有力である。1895年(明治28年)に創業した老舗の洋食レストランである「煉瓦亭」は、パン粉をつけてたっぷりの油で揚げる「カツレツ」の生みの親である。仔牛のカツレツ、ポークカツレツ、メンチカツレツ、海老フライ、海老カツ、牡蠣フライ... 明治の料理人たちは様々な食材をフライにしてみたに違いない。 ◇パ......

もみないなさん

もみないなさん

《趣味は料理の古書集め》料理を作りながら食の史跡探しを楽しむブログ。文学・歴史など様々なエピソードを掘り起こしながら日々綴っています。( ..)φ