米粉ぶどうパン

米粉ぶどうパン
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

 朝もしっとり食べやすい米粉のぶどうパンです。

★材料

(3人分)

  • 米粉

    180g

  • タピオカ粉

    20g

  • 白神こだま酵母

    4g

  • 豆乳

    200cc

  • テンサイ糖

    大さじ3

  • オリーブオイル

    小さじ1

  • 小さじ1/2

  • 干しぶどう

    大さじ3

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    大さじ1程度の湯に酵母をいれて5分以上放置。それを1分チンした豆乳へ。

  2. 2.

    オリーブオイルとぶどう以外の材料をよくまぜて1.を加え混ぜ、おシールオイルとぶどうを加える。

  3. 3.

    紙をしいた型にいれて発酵機能で25分発酵。その後160度20分焼く。

★ワンポイントアドバイス

事前に予備発酵させておくのと豆乳を温めておくのがコツです。

toumonさん

toumonさん

 うつわや店主の家族ごはんです。 野菜好きです。 本当にいつものごはんなんですが、子供がアレルギ−があるためアレルギー用のパンお菓子なども最近よく作っています。