いただいた種ありピオーネをぶどうソースに!そのぶどうソースと手作り白あんを一緒に練り合わせ、ぶどうあんにしてみました!
あっさりしておいしい。
★材料
(5人以上分)
ぶどうソース
1カップ
手亡いんげん豆
200g
砂糖
70g
和三盆
大さじ3〜4
★作り方
(1時間以上)
1.
手亡いんげん豆を一晩水につけておく。
2.
1)を深鍋に水と入れてゆでます。沸騰して3分ゆでたら、ゆでこぼします。
3.
2)の豆と水500mlを圧力鍋に入れて圧力鍋用落としぶたをし、加圧します。(高圧:加圧10分)ゆで汁はすてます。
4.
3)にぶどうソース・砂糖・和三盆を入れて練ります。ほどよく水分が抜けたら完成です。
5.
540gの仕上がりになります。小分けして冷凍しておきましょう!
豆の種類はお好みで変えて見て下さい。ぶどうソースによって甘みが違いますので、甘みは味見をして調整をしてください。
地元の方からいただいたぶどう・種ありぶどうを食べやすく!