お正月に残ったお餅でキャベツや玉子を囲んで、
ベーコン入りのココットにしました。
おもち
2ケ~3ケ
玉子
2ケ
ベーコン
2枚
きゃべつ千切り
1/8ケ分
トマト
1/2個
しょうゆ
適宜
1.
お餅は細く1/4に切る。ベーコンは3等分する。
フライパンにサラダ油を温め、キャベツを軽く炒めて塩少々ふる。
端に寄せて、お餅でベーコンを囲むように置く。
2.
ベーコンの上にキャベツをのせて真ん中は穴をあけ、
玉子を落とす。
3.
玉子の上にベーコンをのせて、
トマトを乱切りして散らし、水をふりかけてフタして弱火にかけて、
3~4分加熱。お餅が柔らかくなったら出来上がり。
あればチーズゃ青のりをかけて下さいね。
おしょうゆをかけていただきます。
あればチーズゃ青のりをかけて下さいね。
細かく切ったお餅を並べて作ってもokです。
ホットプレートやオーブンでクッキングシートを敷いて作ればかたずけが簡単で大人数にもピッタリ♪です。
おせちの和風だしの味に飽きてたので、
新鮮でおいしい~と言ってくれました。