スペアリブのさっぱり煮

スペアリブのさっぱり煮

料理紹介

汁は、冷めると煮こごりになってたので、
コラーゲンたっぷりです~

★材料
  • スペアリブ

    4本

  • ごぼう

    中1本

  • にんじん

    中1本

  • 砂糖

    大2

  • しょうゆ

    大2

  • 大1

  • こんぶ

    5×5センチ

  • かつおぶし

    ひとつかみ

★作り方
  1. 1.

    スペアリブは、フライパンで表面に焼き目をつける。
    こんぶは一口大に切る
    かつおぶしはひとつかみをお茶用パックに入れました。

  2. 2.

    ごぼうはななめに薄切り、他の野菜は、いちょう切り。

  3. 3.

    鍋にすべての材料を入れ,ひたひたになるまで水を入れ、強火。

  4. 4.

    ふっとうしたら、強めの弱火で、落としぶたをし、水分が少なくなるまでに煮る。

★ワンポイントアドバイス

こんぶ、かつおぶしの代わりに,だしの素でも。